Семантическое управление и семантические войны

Роль семантического управления в современном госуправлении


 

В этом ролике С.Б. Переслегин в очередной раз задевает тему семантического управления.

Коротко:
  «элиты», а точнее управляющий человечеством слой, решили диктовать свою волю не прямым насилием, не подкупом, а семантикой через подконтрольные СМИ.

Достаточно просто «правильно» назвать какое-то событие или явление и чудо: меняется поведение обывателя.

Пример семантического управления


При объявлении «пандемии» коронавируса было решено отправить под домашний арест население большинства стран.

Для того, чтобы понять почему  автор характеризует случившееся именно домашним арестом, приведена  часть. 1  Ст. 107 УПК РФ «Домашний арест» в качестве пояснения:

1. Домашний арест в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением запретов и осуществлением за ним контроля. С учетом состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого местом его содержания под домашним арестом может быть определено лечебное учреждение.

Очевидно, что когда кого-либо арестовывают по внесудебной процедуре, да ещё при отсутствии вины, то это может вызвать вал возмущения.

Однако, если убедить людей, что это не насилие над личностью, конституционными свободами, а ИХ ДОБРАЯ ВОЛЯ, то тогда возмущения не будет. Люди как правило  не возмущаются своими собственными действиями.

Итак, «домашний арест» вдруг стал «самоизоляцией» и произошло волшебство. Арестанты приняли новую действительность безропотно. В любом другом случае потребовались бы военные патрули для того, чтобы так грубо нарушить права всего народа.


То есть, семантическое управление сработало!

Пусть временно, пусть накопилось недовольство, но сработало. 


Всё ли гладко для «элит»?


НЕТ! 

Часть арестантов приняли то, что они «самоизолировались», часть стала спорить с властями:


Часть пошла дальше (как упомянутый выше Сергей Переслегин) и высветила сам факт того, что происходит управление народом через семантику.

Такой способ управления — безусловная манипуляция. А манипуляция теряет силу, когда она таковой осознается.


Есть ли другие примеры?

Оптимизация — прикрытие уничтожения

Для многих не секрет, что в той же Москве инфекционные больницы были «оптимизированы», а по факту уничтожены. Врачей разогнали, строения снесли, территории продали коммерсантам под коммерческую застройку. 

Т.е. явно зловредное для население действо (сокращение количества врачей, учителей, больниц и школ) называется словом, имеющим положительную смысловую окраску. Что также является примером семантического управления.

И это вовсе не безобидная вещь: за каждым решением о сокращении больниц размещается большое кладбище тех, кто умер из-за того, что медицинская помощь перестала быть доступной.

Т.е. рассматриваемое управление убивает в настоящем времени и лишает перспектив молодое поколение в будущем («оптимизация» учреждений образования).

Автор уверен, что в будущем все «оптимизации» лечебных и учебных учреждений будут признаны преступлением против народа и виновные будут привлечены к ответственности.
Включая и тех оптимизаторов, кто сбежит в другие страны.

Сопротивление народа

Активное и думающее меньшинство если не осознаёт, то чувствует необходимость сопротивляться управлению через называние.

Так маски, навяливаемые людям как защита от «коронавируса», уже давно вошли в обиход как... намордники. ↓


В таком народном названии ↑ безусловно есть признак семантического сопротивления рассматриваемому управлению.

В связи с тем, что конфликт между псевдоэлитами и народом входит в активную фазу (смотри протесты в Хабаровске по поводу ареста избранного народом губернатора), то и на фронте семантики  стоит ожидать увеличения конфронтации. Вплоть до семантической войны.

Семантическая война

Народ будет отказываться использовать слова и термины, которые употребляет власть.
К этому уже идёт. Как только до пассионариев дойдёт, что слова — это фронт, на этом поле развернутся самые настоящие битвы.

А употребление властных описаний происходящего, как-то  «самоизоляция», «оптимизация»  т.п. будет маркером определяющих предателей и чужаков (см. историю ВОВ).

В активной фазе такой войны стороны будут говорить на русском языке, об одном и том же явлении, но для иностранца будет казаться, что разговор идёт о совершенно разных вещах.

Комментарии

Екатерина написал(а)…
Слушайте, ну а вдруг, если я не надену намордник, выйду и кого-то заражу? Вирус же может протекать без симптомов
integrity написал(а)…
Вот из-за безумного бреда (Я ТИПА БОЛЕЮ, НО БЕЗ СИМПТОМОВ) мы и наблюдаем вспышку коронабесия, поразившего мозг граждан.

Посмотрите на опыт Швеции — никто там в намордниках не ходит, а заболеваемость ковидом на уровне любой другой страны, где намордник обязателен.

https://lenta.ru/news/2020/07/30/sweden/
Andy написал(а)…
если меня кто то заразит и я заболею, это мои проблемы (слабый иммунитет, потому, что жрал что попало, бухал, курил и тому подобное) и не может быть претензий к тому кто это сделал. Это как пытаться предъявлять претензии к океану, за то что он утопил корабль.
Если я кого то заражу это его проблемы и меня не касаются.
Никто никому ничего не должен.
Все, неужели это так трудно понять?

integrity написал(а)…
а ещё есть понятие «коллективный иммунитет», для формирования которого люди друг друга и должны «заражать»

Популярные сообщения из этого блога

Как правильно прятать лист в лесу

Кто устанавливает правила, тот и выигрывает